Lebensmittel im Müll?

Lebensmittel_imAbfall

Nicht nur der Einzelhandel sortiert täglich Lebensmittel aus, auch jeder Privathaushalt kennt das Problem: zu viel eingekauft, ein vermeintliches Schnäppchen "3 zum Preis von 2"... Tonnenweise werden Lebensmittel im Müll entsorgt - laut einer Studie durchschnittlich 179 Kilogramm pro Person jährlich!

Sorgsamer Umgang mit wertvollen Lebensmitteln

Schon beim Kauf sollten wir uns bewusst machen, was und wieviel wir wirklich brauchen! Wer mit Einkaufszettel ins Geschäft kommt, ist weniger verleitet, mehr mitzunehmen als nötig. Ob billigere Großpackungen wirklich günstiger sind, wenn die Hälfte dann wieder im Müll landet, sollte jeder bei der Kaufentscheidung bedenken.

Und wenn dann der Kühlschrank doch zu voll ist:
Datei herunterladen: PDFHier gibt es gibt viele köstliche Rezepte, wie übriggebliebene Lebensmittel sinnvoll und schmackhaft verwertet werden können!

 

MutterErde_csm_logo_black_adb6d2839cAuf der Homepage "MUTTER ERDE" (Zusammenschluss von ORF und führenden Umwelt- und Naturschutzorganisationen Österreichs) finden Essensretter viele Tipps, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

 

Auch für die Lagerung von Lebensmitteln gibt es viele Tipps und Tricks, die die Haltbarkeit verlängern:

Lebensmittel richtig lagern (1 016 KB) - .PDF