Am 2. Mai war Tag der Lebensmittelverschwendung. Aus diesem Anlass machen die NÖ Umweltverbände wieder auf Ursachen und Folgen in NÖ aufmerksam.
Oft
zeigt sich in niederösterreichischen Haushalten, dass zu viele
Lebensmittel eingekauft wurden. Die 166 Tonnen
vermeidbare Lebensmittelabfälle, die täglich in NÖ im Müll landen,
müssen deutlich reduziert werden.
Aktuelle Zahlen für NÖ zeigen, dass rund ein
Achtel der Restmüllabfälle genießbare Lebensmittel sind. Ein Gutteil
der Verschwendung fällt oft direkt im Haushalt an. Auch wenn in unseren Supermärkten oft ein anderer Eindruck entsteht: Es
ist nicht jede Zutat fürs Kochen, ob Gemüse oder Obst, das ganze Jahr
regional erhältlich. Die österreichischen Bäuerinnen und
Bauern produzieren die besten Lebensmittel und ihre Ökobilanz ist auch
um Meilen besser. Für jedes Agrarprodukt aus Übersee gibt es eine
regionale Alternative. Wer vermeintliche Trendlebensmittel aus fernen
Ländern kauft, importiert damit auch tausende Transportkilometer und
niedrigere Umweltstandards. Wer saisonal und
regional sowie wohl bedacht einkauft, leistet einen doppelten Beitrag
zum Umweltschutz. Einerseits durch Einsparung von langen Transportwegen
und andererseits durch einen Einkauf beim regionalen Direktvermarkter.
Das hilft sowohl Einkaufsmenge als auch Verpackungen einzusparen und ist
somit auch ein Beitrag zur Vermeidung von (Lebensmittel-)Abfällen.
In einer eigenen Kampagne zur Verbreitung
dieses Kalenders startet in den nächsten Tagen in sozialen Medien die
Verlosung von Gutscheinen der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.
Bei der Wirtshauskultur Niederösterreich haben sich über 220 Wirtshäuser
unter einem Dach vereint, in denen bodenständige Gerichte aus
regionalen Spezialitäten mit viel Gastlichkeit serviert werden. LH-Stellvertreter Stephan
Pernkopf dazu: "Tourismusministerin Elisabeth Köstinger hat die Regeln
für die schrittweise Öffnung von Gastronomie und Tourismus, insbesondere
Restaurants und Cafés, ab 15. Mai verkündet. Wir wollen das gleich
aufgreifen und mit unseren Gutscheinen einen Beitrag zur Wiedereröffnung
unserer Wirtshäuser in NÖ leisten."
Mit all diesen Aktionen
soll dazu beitragen werden, die durchschnittlich 300 Euro, die ein
niederösterreichischer Haushalt an Lebensmittel im Jahr wegwirft, zu
verringern.