Gegen Lebensmittelverschwendung: Mitmachaktion am Start

Lebensmittelverschwendung muss nicht sein!

Am 2. Mai war Tag der Lebensmittelverschwendung. Aus diesem Anlass machen die NÖ Umweltverbände wieder auf Ursachen und Folgen in NÖ aufmerksam.

Oft zeigt sich in niederösterreichischen Haushalten, dass zu viele Lebensmittel eingekauft wurden. Die 166 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle, die täglich in NÖ im Müll landen, müssen deutlich reduziert werden.

Aktuelle Zahlen für NÖ zeigen, dass rund ein Achtel der Restmüllabfälle genießbare Lebensmittel sind. Ein Gutteil der Verschwendung fällt oft direkt im Haushalt an. Auch wenn in unseren Supermärkten oft ein anderer Eindruck entsteht: Es ist nicht jede Zutat fürs Kochen, ob Gemüse oder Obst, das ganze Jahr regional erhältlich. Die österreichischen Bäuerinnen und Bauern produzieren die besten Lebensmittel und ihre Ökobilanz ist auch um Meilen besser. Für jedes Agrarprodukt aus Übersee gibt es eine regionale Alternative. Wer vermeintliche Trendlebensmittel aus fernen Ländern kauft, importiert damit auch tausende Transportkilometer und niedrigere Umweltstandards. Wer saisonal und regional sowie wohl bedacht einkauft, leistet einen doppelten Beitrag zum Umweltschutz. Einerseits durch Einsparung von langen Transportwegen und andererseits durch einen Einkauf beim regionalen Direktvermarkter. Das hilft sowohl Einkaufsmenge als auch Verpackungen einzusparen und ist somit auch ein Beitrag zur Vermeidung von (Lebensmittel-)Abfällen.

 

Mitmachangebote: Soziale Medien Kampagne und APP gegen Lebensmittelverschwendung
Alles hat seine Zeit... im Datei herunterladen: PDFSaisonkalender (>downloaden) finden Sie eine Übersicht, wann welche heimischen Gemüse- und Obstsorten in unserer Region verfügbar sind - auch unter Berücksichtigung der Lagerfähigkeit.

In einer eigenen Kampagne zur Verbreitung dieses Kalenders startet in den nächsten Tagen in sozialen Medien die Verlosung von Gutscheinen der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Bei der Wirtshauskultur Niederösterreich haben sich über 220 Wirtshäuser unter einem Dach vereint, in denen bodenständige Gerichte aus regionalen Spezialitäten mit viel Gastlichkeit serviert werden. LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf dazu: "Tourismusministerin Elisabeth Köstinger hat die Regeln für die schrittweise Öffnung von Gastronomie und Tourismus, insbesondere Restaurants und Cafés, ab 15. Mai verkündet. Wir wollen das gleich aufgreifen und mit unseren Gutscheinen einen Beitrag zur Wiedereröffnung unserer Wirtshäuser in NÖ leisten."

Mitte Mai werden zudem Preise in Höhe von 2.500,- € unter appetit.cc ausgespielt. "APPetit" ist ein interaktives Quiz zur Lebensmittelverschwendung, das nun in Corona Zeiten auch außerhalb des Unterrichts zugänglich gemacht wurde.

Mit all diesen Aktionen soll dazu beitragen werden, die durchschnittlich 300 Euro, die ein niederösterreichischer Haushalt an Lebensmittel im Jahr wegwirft, zu verringern.